jueves, 1 de octubre de 2009

Ejemplo de SI: doble condicional (II).

Otro ejemplo sencillo de Doble condicional.
Tenemos un listado de individuos con su edad, color favorito y sexo; debemos discriminar cuáles serán nuestros 'Candidatos' para realizar una prueba. Las condiciones requeridas son que sea 'Varón' de edad inferior a 40 años y cuyo color favorito sea el 'Verde'.


Aplicaremos dos formas alternativas de concluir o solucionar nuestra búsqueda:
=SI(Y(color="Verde";sexo="V";edad<=40);"Candidato";"Eliminado")
podríamos interpretar la función de la siguiente manera. Si simultanemanete se cumplen las tres condiciones determinadas, lo elegimos como "Candidato", en caso de que no cumpla cualquiera de las tres condiciones como "Eliminado".
Otra forma es:
=SI(color="Verde";SI(sexo="V";SI(edad<=40;"Candidato";"Eliminado");"Eliminado");"Eliminado")
es decir, si el color es verde, y además el sexo es Varón, y además la edad es inferior a 40 años, entonces elegimos el 'Candidato'; en los demás casos la función SI nos lleva a un 'Eliminado'.


haz click en la imagen

8 comentarios:

  1. HOLA NO SE SI LEERAN MI COMENTARIO Y PODRAN CONTESTARME PERO TENGO DOS DUDAS Y MAÑANA TENGO UN EXAMEN DE EXCEL PARA UN GRADO MEDIO DE ADMINISTRATIVO MIS DUDAS SON:
    EL PRIMERO ES COMO HACER UNA QUINIELA OSEA YO M INVENTO LOS RESULTADOS Y TENGO QUE HACER DE ALGUNA FORMA QUE NO ME ACLARO QUE SE PONGA SOLO 1-X-2 COMO EN UNA QUINIELA
    Y LA OTRA ES QUE M DAN UNA FACTURA Y TENGO QUE ACERLA CON BUSCARV PRO NO SE USARLO ME PODRIAN AYUDAR??

    ResponderEliminar
  2. Buenas tardes,
    la solución a tu quiniela pasaría por ejecutar una función SI anidada, de modo que sabiendo un resultado de un partido obtuvieras un 1-X-2;
    algo del tipo:
    =SI(equipo1>equipo2;"1";SI(equipo1=equipo2;"X";"2")
    Tu segunda pregunta no acabo de entenderla, no se a que te refieres con hacerla con BUSCARV; si lo que quieres es buscarla en otro listado, efectivamente deberás usar la función BUSCARV
    lee antes esta entrada
    http://excelforo.blogspot.com/2009/06/funciones-de-busqueda-buscarv-y-buscarh.html
    Para más detalles, por favor, escribeme un correo.
    Saludos

    ResponderEliminar
  3. q bonito no entendi nada jajajajajajajajajajaja

    ResponderEliminar
  4. Que es exactamente lo que no has entendido???. No podré ayudarte si no eres más explicito...¿qué quieres hacer?

    ResponderEliminar
  5. nESESITOO OTRO EJEMPLO NO TAN COMLICADOO QUIEN ME AYUDA?

    ResponderEliminar
  6. Hola.
    Cuando publicas una solucion para encontrar valores que componen un total. Ejemplo: un cheque que agrupa varias facturas que no sabemos cuales son individualmete.

    Algo que no sea a traves del solver, porque es muy complicado.
    Saludos y adelante.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola,
      precisamente esa conciliación que buscas la facilita mucho el empleo de Solver, intentar hacerlo por fórmulas (o incluso VBA) se haría muy tedioso.
      Puedes echar un vistazo a
      http://excelforo.blogspot.com.es/2011/10/conciliar-una-partida-con-solver.html
      donde se explica paso a paso cómo conciliar partidas.
      Espero te sirva.
      Slds

      Eliminar